Маленькие хитрости, или Заковыристые шурупы

Маленькие хитрости 6, или Заковыристые шурупы

 

trick06-01

Если при сверлении отверстия важна его горизонтальность, наденьте при работе на сверло большую шайбу. При любом отклонении от горизонта шайба будет скользить в сторону наклона, и вы сможете исправить угол сверления.


 

trick06-02

Некоторые отвертки и биты для них специально делают магнитными, чтобы шурупы было проще закрутить. Особенно это помогает в случаях, когда шуруп надо закрутить в место, до которого трудно дотянуться пальцами. Если ваша отвертка плохо держит шуруп, то попробуйте намагнитить ее сильнее, подержав в магнитном поле некоторое время. Если времени нет, то можно просто приложить магниты к жалу отвертки при работе, усилив тем самым его магнитные свойства.

Если это не помогает (шуруп слишком длинный, например) или под рукой просто нет магнитов, то перед сверлением намажьте головку шурупа густой смазкой. Он прилипнет к отвертке, и вы сможете закрутить его без рук.


 

trick06-03

Для любителей красивых решений производители отверток предлагают множество интересных приспособлений. Какие-то просто цепляют шуруп, пока вы его крутите, другие позволяют изгибать отвертку на весьма большой угол. Пройдитесь по магазинам или посмотрите в интернете — вдруг найдется именно то, о чем вы всю жизнь мечтали, но даже не представляли, что оно существует?


 

Если завернутый шуруп упрямится и не хочет выходить, сначала проверьте, подходит ли отвертка (бита) под его головку. Выкручивание желтых шурупов с головкой типа PZ (с дополнительными прорезями) обычной отверткой PH — достаточно частая ошибка, на первый взгляд они слишком похожи.

Если с этим все правильно, немного заверните шуруп еще глубже, а и затем снова попробуйте выкрутить. Если и это не спасает, резко ударьте пару раз по отвертке молоточком или киянкой. Если и это вам не помогло, прогрейте головку шурупа паяльником и дождитесь, пока он остынет.

Если головка шурупа напрочь стесана, попробуйте нарезать новую — миниатюрным диском и прямо-шлифовальной машинкой.

В 90% случаях это спасает. Если все оказалось хуже, чем выглядело изначально, а вам позарез надо вывинтить этот злопастный шуруп, используйте специальные метчики для выкручивания. Они продаются в инструментальных магазинах.


 

trick06-05

Чтобы разделить доску, например, на семь одинаковых кусков, поставьте на доску линейку. Но не поперек, как приходит в голову сначала, а под таким углом, чтобы «0» был на одном краю доски, а «7» — на другом. И отметьте все промежуточные цифры,  от «1» до «6». Для точности разметки надо учесть толщину полотна пилы — добавить к крайним отметкам («0» и «7» ) половину толщины полотна. Пилить надо ровно посредине линий разметки.


 

trick06-06

Если дверь осела и стала цепляться за порог, есть простой способ ее «довести до ума». Берете лист крупной наждачки и кладете на порог. Можно закрепить двусторонним скотчем. Потом начинаете «шлифовать» дверь, открывая ее и закрывая — пока она не сточится достаточно, чтобы перестать цепляться.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *