Маленькие хитрости, или Живая отвертка

Маленькие хитрости 5, или «Живая отвертка»

 

trick05-01

Немного фантазии — и брюки превращаются вырезанная пятилитровая пластиковая бутылка превращается в баночку для краски. А чтобы было совсем удобно — из ее горлышка можно сделать удобный держатель для кисти.


 

trick05-02

Надоело, что некоторые инструменты все время укатываются со того места, где вы их положили? Эта их привычка может вывести из себя даже самого крепкого домашнего мастера! Небольшое стесывание одной стороны круглой деревянной ручки стамески, отвертки или любого другого инструмента поможет остаться инструменту на месте.


 

trick05-03

Бывает, что надо закрутить шуруп так, чтобы потом его невозможно было открутить. Для этого можно использовать просто способ. Вы напильником спиливаете один край шлица в головке. Такой шуруп без труда завинчивается плоской отверткой, но выкрутить его уже невозможно.


 

trick05-04

Обратная операция — откручивание «упрямого» или просто старого шурупа — уже сложнее.

Попробуйте сначала вставить в шлиц отвертку и, слегка постукивая по ней молотком, одновременно (в такт ударам) поворачивайте ее. Этот способ чаще всего помогает легко отвинтить шуруп, не сорвав шлица.

Если это не сработало, можно применить другой метод.  Зажмите лезвие отвертки разводным гаечным ключом, а ее жало вставьте в шлиц шурупа. Надавливая одной рукой на отвертку, второй легонько поворачивайте ключ. Шуруп почти без усилий вывернется.

Еще один способ — нагреть шуруп паяльником.


 

trick05-05

Просверливая отверстия определенной глубины, приходится прерываться и измерять глубину отверстия. Если намотать на сверло на нужном расстоянии от острия несколько витков изоленты или лейкопластыря, то получается отлично видная точка на нужной глубине. Сверлить до изоленты.

Если материал твердый, то сверло нагревается слишком сильно, и изолента не подойдет. В этом случае можно использовать обыкновенную пробку из-под вина или даже простую деревяшку похожей формы.

Подойдет и дюбель с широкой шляпкой. Дюбель надевается на сверло наоборот — шляпкой в сторону сверления. Шляпка работает как ограничитель: если она уперлась в поверхность, значит нужная глубина достигнута.


 

trick05-06

Кому часто приходится сверлить отверстия определенной глубины или кто просто любит красивые технические решения, можно посоветовать купить набор ограничителей глубины. Они продаются почти в любом инструментальном магазине, где есть сверла. Ограничители выпускаются на самые разные диаметры, разной конструкции и цены.

Кстати, многие дрели и перфораторы продаются уже в комплекте со встроенным ограничителем. Он представляет собой простую металлическую или пластиковую трубочку, которую можно настроить на разную глубину сверления.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *