Маленькие хитрости, или Пилим ровно

Маленькие хитрости 3, или Пилим ровно

 

trick03-01

Через несколько лет после строительства загородного дома можно забыть, где в земле проходят кабели, водопровод и другие коммуникации. И их запросто можно случайно повредить при земляных работах. Есть простой способ убить сразу двух зайцев: не забыть, где лежат трассы, и не повредить их. Для этого их надо прокладывать точно под садовыми дорожками.


 

trick03-02

Размешивание цемента для кладки, конечно, удобнее делать с помощью бетономешалки или специальной насадки на дрель. Но если вам это надо сделать вручную, размешивайте его вилами или мотыгой. В отличие от привычной лопаты, раствор получится более равномерным, а работа — менее тяжелой.


 

trick03-03

Кому приходилось пилить ДСП, знает, что края плиты могут в процессе скалываться. Чтобы этого избежать, надо перед распиливанием смочить линию распила горячей водой.

Для чистого и ровного распила тонкого металла нужно зажать его между двух деревяшек. Деревяшки легко пилятся вместе с металлом, не давая линии «гулять» в стороны.


 

trick03-04

Если при сверлении бетона или кирпича сверло время от времени макать в воду, то оно прослужит дольше.

Если надо сверлить отверстия в потолке, то избавиться от сыплющейся на вас штукатурки и пыли можно очень просто. Берете пластиковую бутыль, обрезаете ее и надеваете на дрель. Вся пыль будет ссыпаться внутрь этой воронки.


 

trick03-05

Для сверления толстой стены требуются длинные сверла, которые стоят в несколько раз дороже обычных, а требуются не так часто.

Если у вас есть сверло нужной толщины и длины хотя бы в половину толщины стены, можно обойтись без ненужных трат, если просверлить стену с двух сторон. Возьмите небольшой магнит и компас и засверлитесь с одной стороны на максимальную глубину. Потом положите в просверленное отверстие магнит, а с другой стороны с помощью компаса найдите его. Все, точка сверления со второй стороны стены найдена!


 

trick03-06

Откручивать заржавевшие гайки — «удовольствие» ниже среднего! Но все может оказаться не так плохо, если сначала осторожно обстучать гайку со всех сторон молотком. Если это не помогает, можно налить на нее немного керосина или скипидара, а потом поджечь.

Борьбе со ржавчиной посвящена наша отдельная статья.


 

trick03-07

Если у вас раскололась или безнадежно соскочила ручка с инструмента (напильник, долото и прочая), то посмотрите вокруг — наверняка найдется полиэтиленовая емкость от какого-нибудь шампуня или сломанная детская игрушка. Расплавьте полиэтилен на огне или духовке, а потом вылейте его (осторожно!) в форму. В качестве формы подойдет железная трубка, главное, чтобы ее диаметр был достаточно удобен для будущей ручки. Как только масса начнет охлаждаться, вставьте в нее конец инструмента и дождитесь полного застывания.


 

trick03-08

К сожалению швы у кафельной плитки, такие красивые вначале, со временем портятся и приобретают печальный вид. Отбелить их совсем не сложно. Слейте и хорошо смешайте следующие компоненты:
чистая вода — 1,4 литра
сода — 100 мл
лимонный сок — 70 мл
уксус — 50 мл
После обработки этим составом все швы становятся как новенькие.
Работать надо в перчатках! Смазывать швы можно кистью средней жесткости или ненужной зубной щеткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *