Коричневая Напасть, или Успешно боремся со ржавчиной

Коричневая Напасть, или Успешно боремся со ржавчиной

Ржавчина — неприятность, известная всем. Формально это всего-навсего оксид, который возникает при воздействии на железо кислорода и влаги. Но практически это напасть, с которой приходится бороться. Кто не сталкивался с заржавевшими гайками, которые невозможно отвернуть, или с проржавевшими насквозь железными поверхностями?

rust_01

Если не начать вовремя борьбу с Коричневой Напастью, то она может полностью съесть деталь. Известен случай, когда рухнул целый мост из-за того, что проржавели болты его соединений!

Если заржавевшую гайку никак не отвернуть, попробуйте ее раскалить. Если это делать неудобно (гайка в труднодоступном месте, например), то сначала раскалите на огне кусок железа, и уже этот кусок приложите на некоторое время к гайке.

Если вы заранее понимаете, что гайка будет работать в сложных условиях и со временем проржавеет, то лучше сразу ее смазать машинным маслом или какой-нибудь аналогичной смазкой. Отлично предохраняет от будущей ржавчины смесь машинного масла и графитового порошка.

rust_07

Хорошо помогает от ржавчины раствор серной и соляной кислот. Уже готовые растворы продаются в химических магазинах. Надо только добавить 0,5 грамма уротропина на каждый литр такого 5-процентного раствора.

Если железный предмет небольшой (отверточная бита, гайка, гаечный ключ…), то можно его положить прямо в этот раствор на какое-то время. Если покрупнее — вооружаетесь кистью и щедро мажете деталь со всех сторон.

rust_09

Можно воспользоваться средствами, которые есть в каждом доме. Например, уксусом. Правда, обычный столовый уксус (3-5%) не подойдет, нужна концентрация не меньше 50%, а еще лучше брать чистую уксусную кислоту. Пользоваться так же, как в предыдущем случае.

 

Еще проще взять пищевую соду. Для начала можно просто попробовать потереть ею ржавое пятно. Если этого окажется недостаточно, разводим соду водой 1:1, перемешиваем и наносим на Коричневую Напасть. Ждем минут 15, потом стираем сухой тряпочкой.

 

rust_05

Соль/сода и лимонный сок. Пропорции простые: чайная ложка соли или соды на столовую ложку лимонного сока. Подойдет и сухая лимонная кислота, тогда ее нужно взять меньше (чайную ложку) и добавить немного воды, чтобы получить жидкость.

 

А вот неожиданный вариант — картофель. Прикладываете к ржавому месту кусок клубня отрезанной плоскостью. В тяжелых случаях можно тереть ржавчину картофелем, посыпанным солью.

 

rust_03

Кока-кола. Этим свойством кока-колы пугают население. Якобы, достаточно чуть ли не капли, чтобы вся ржавчина в округе испугалась и самоуничтожилась. И хотя ржавчину растворяет любая другая кислота (содержащаяся, например, в помидорах или в лимоне), почему-то пугают именно кока-колой….

Чтобы удалить ржавчину с помощью кока-колы, надо оставить заржавевшую деталь в напитке на несколько часов, лучше на ночь. Для придания блеска можно потом пошлифовать деталь фольгой.

Кстати, в грейпфрутовом соке содержится в несколько раз больше кислоты, чем в коле. Он справляется с Коричневой Бедой во много раз лучше. Можете попробовать сами.

 

rust_11

Кетчуп. Как мы уже упоминали, помидоры тоже содержат кислоту. Немного кетчупа на ржавое пятно, 10-30 минут терпения — и все. Стираем кетчуп тряпочкой.

 

Удачи в борьбе с Коричневой Напастью!

Добавить комментарий