Канализация дачи и загородного дома: два разных подхода

Канализация дачи и загородного дома: два разных подхода

На первый взгляд кажется, что разница между загородным домом и дачей минимальна. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживается множество принципиальных отличий.

На даче, где мы бываем не так часто (в лучшем случае летом, да и то не все три месяца), строительство серьезной канализации необязательно, обычная выгребная яма вполне справится с нашими задачами. За время нашего отсутствия вода успеет спокойно впитаться в грунт.

А вот загородный дом подразумевает несколько постоянно живущих человек, и простейшей канализации тут будет маловато. Для грубых расчетов можно считать, что один человек в сутки потребляет 150-200 литров воды. В доме обычно есть несколько постоянных мощных источников использованной воды (одна ванная или душ чего стоят, а ведь многие используют еще и стиральную и посудомоечную машины!), которые быстро заполнят выгребную яму, и вода перестанет впитываться в почву.

Если на даче туалет (да и душ) могут стоять отдельно, то в загородном доме их строят поближе — так, чтобы не идти к ним по осенней слякоти или зимним холодам. Но близкий запах застоявшейся воды под боком вряд ли улучшит настроение жителям дома.

 

septik

 

Некоторые покупают биотуалет. У него много плюсов: относительно недорого, можно ставить в теплое помещение, отсутствие запахов, не нужен монтаж… Минусов два: каждые несколько недель приходится покупать расходные материалы и куда-то сливать не самую экологичную жидкость. И в любом случае биотуалет не решает проблему слива большого количества воды.

Более универсальный вариант — использовать септик, систему закопанных в землю емкостей и фильтров. Эта система хорошо (процентов на 60-80) очищает стоки. Оставшиеся стоки требуют вызова ассенизаторов — в зависимости от глубины очистки один раз в 1…5 лет. Плюсы: экологично, недорого в эксплуатации, без раздражающего запаха. Минусы — изначальные затраты на монтаж больших емкостей в землю и коммуникаций к ним. Но срок службы выгребной ямы — несколько лет, а даже самый простой септик будет работать лет 10-20.

Словом, современные технологии в любом случае позволяют подобрать оптимальный вариант именно для вашего случая, будь у вас маленькая дача или огромный дом в пригороде.

Добавить комментарий